La suppression d’un compte est une mesure de dernier ressort dans l’utilisation d’Instagram. Si votre but est de vous écarter provisoirement de la plateforme, désactiver le compte serait une meilleure option. Instagram vous permet également de créer une sauvegarde de vos données de compte utilisateur. Vous pourrez ainsi les préserver de la suppression effectuée à partir du centre d’aide de la plateforme.

Par ailleurs, trouvez en suivant ce lien comment faire le buzz sur Instagram sans se ruiner ?

Considérer la désactivation de compte utilisateur

La première question à se poser avant d’apprendre comment effacer un compte Instagram est la motivation d’un tel acte. La suppression d’un compte Instagram est une mesure de dernier ressort. Elle a pour effet de supprimer un compte utilisateur et toutes les données qui s’y rattachent. Cela inclut les photos et vidéos publiées, les messages envoyés, les commentaires de publication, etc.

La suppression de compte n’est pas la mesure à adopter si votre intention est seulement de vous écarter provisoirement des réseaux sociaux. La meilleure solution serait plutôt de désactiver le compte.

Un compte désactivé ne perd pas ses données utilisateurs. Ces dernières seront toujours conservées dans les serveurs de la plateforme jusqu’au moment où vous allez réactiver le compte. La désactivation présente aussi certains avantages pratiques pour les personnes qui souhaitent conserver leurs abonnés.

Supposons que vous êtes un influenceur ou un blogueur dont l’activité s’effectue surtout sur Instagram. Votre créativité commence à s’estomper au bout d’un certain temps et vos contenus sont de moins en moins appréciés du public. Vous avez besoin de faire une petite pause sur vos activités pour vous ressourcer et trouver de nouvelles idées.

Instagram est toutefois une plateforme très dynamique. Le fait de ne rien publier pendant un certain temps vous fera perdre beaucoup d’abonnés. C’est là que la désactivation de compte entre en jeu. L’abonnement ou le désabonnement à un compte doivent se faire à partir d’un bouton installé sur la page de profil de l’utilisateur concerné. Cette page sera toutefois inaccessible si le compte est désactivé.

Désactiver votre compte vous permet ainsi de vous éloigner d’Instagram tout en gardant vos abonnés. C’est un résultat que vous n’obtiendrez pas en apprenant comment effacer un compte Instagram.

A voir aussi : comment récupérer son compte Instagram en cas de besoins.

Créer une sauvegarde des données avant la suppression

Le fait de supprimer un compte Instagram se présente a priori comme une mesure à effet permanent. Il est toutefois possible de préserver vos données à l’issue d’un tel processus. Comment effacer un compte Instagram sans perdre des données personnelles ? La solution est de créer une sauvegarde. Cette fonctionnalité est d’ailleurs accessible à tous les utilisateurs d’Instagram depuis des années.

Pour créer votre sauvegarde, commencer par ouvrir les paramètres de votre compte Instagram. Sélectionnez l’option ‘sécurité’ et faites défiler la page vers le page pour trouver la section ‘télécharger données’. Entrez votre adresse de courrier électronique et cliquez sur ‘demander téléchargement’. Tapez ensuite le mot de passe de votre compte et appuyez sur ‘suivant’ pour terminer l’opération.

Suppression de compte à partir du centre d’aide

Il est important de clarifier en premier lieu que vous ne devez pas effacer votre compte Instagram à partir de l’application mobile. Cette opération doit uniquement être réalisée avec le centre d’aide d’Instagram. Vous pouvez d’ailleurs accéder à cette fonctionnalité depuis n’importe quel appareil mobile ou ordinateur. C’est tout du moins vrai si les appareils en question sont équipés d’un navigateur web.

Comment effacer un compte Instagram à partir du centre d’aide d’Instagram ? Commencez par taper l’adresse ‘https://help.instagram.com’ dans votre navigateur. Sélectionnez ensuite la section ‘gérer votre compte’ et choisissez l’option ‘supprimer votre compte’. Cliquez sur ‘comment je peux supprimer mon compte’ pour faire apparaître une liste d’options dans un menu déroulant. Sélectionnez ensuite l’option ‘supprimer votre compte’ pour valider la suppression de votre compte utilisateur.

Pour tout apprendre sur la monétisation d’un compte Instagram, rejoins la formation Instagram Business Academy

Laisser un commentaire

Note cet article *

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cinq × 5 =

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer